
Kredit : unit 35
14 Agustus 2023, hari Pramuka, tepat dengan pembukaan Raimuna Nasional 2023 dan tepat juga kepulangan kontingen terakhir Jambore Dunia Indonesia yang Uni Fathi masuk ke kloter ini. Sesuai jadwal sampai di Soekarno-Hatta jam 19.30 WIB, GA 415, setelah 15 hari di SaeMangeum Jamboree yang penuh drama.
Pramuka sekarang keren, bukan hanya hobi seperti 20 tahun lalu zaman masih peserta didik. Pramuka saat ini masuk ke dalam struktur pendidikan nasional, dengan UU tersendiri sehingga mendapatkan pembiayaan APBN. Di Jawa Barat, Pramuka menjadi nilai tambah dalam penerimaan sekolah negeri, poinnya setara dengan lomba science baik level kota, provinsi, nasional dan internasional. Bahkan Pramuka Garuda dapat point tinggi tersendiri.
Sehingga jadi menarik juga melihat data peserta jambore dunia tahun ini, Jawa Barat menjadi kontingen terbanyak dari Indonesia, lebih dari 500 orang dalam 1589 orang total kontingen. Kalau di bandingkan dengan kontingen Sumatera Barat yang hanya 3 orang, selain menjadi kredit poin PPDB, juga mengambarkan peminatan Pramuka di Jawab Barat bergeser. Biaya keikutsertaan Jambore dunia tidaklah murah, rata-rata sekitar 25 juta. Sehingga dapat dilihat, saat ini di Jabar Pramuka diikuti oleh anak-anak dari keluarga kalangan menengah atas, mungkin saja niatnya sudah berbeda dengan Pramuka jaman dulu.
Dari pengalaman Uni Fathi sendiri, mulai penggalang ramu sampai sekarang terap, dengan berbagai macam TKK, terasa proses didiknya lebih serius. Ada persyaratan kegiatan tertentu yang harus diikuti untuk mencapai kecakapan umum tertentu, termasuk Jambore Dunia sebagai syarat “eligible” Pramuka Garuda. Walaupun “mensorongkan” uni masuk pramuka juga bukan karena niat hobi tapi lebih ke langkah strategis untuk pendidikannya, namun yang didapatkannya banyak dan lebih baik.
Selamat Hari Pramuka ke-62, selamat ber- Raimuna Nasional di Buperta Cibubur bagi Penegak Pandega se Indonesia. Tepat 20 tahun dari Rainas 2003 di Buper Prambanan Jogja, satu kisah masa aktif di peserta didik yang tidak akan pernah di Lupa. Naik truk sampah yang di dekor jadi transporter, dari Padang Panjang sampai ke Prambanan, saat melompat turun dari bak, seperti ayam jantan sehabis bermain debu, berubah abu-abu dari ujung rambut sampai ujung kaki. 😁.
Menghabiskan satu sepeda onthel, 1 minggu berkeliling dari satu kwarcab ke kwarcab lain sebagai cadangan petugas DKD Sumbar. Merajut kebersamaan, tidak hanya untuk kontingen Sumatera Barat tetapi juga penegak pandega se Indonesia. Termasuk juga, karena Raimuna 2003 juga lah, akhirnya Wakil Ketua DKD Sumbar tidak hanya sahabat di Pramuka, tapi juga jadi teman sehidup seumur. 🙂
Satyaku ku dharmakan, dharmaku ku bhaktikan!
Cibubur, 14 Agustus 2023 #SelamatHariPramuka