Archive

Archive for the ‘Yanda&Kids’ Category

Persiapan jadi “lelaki” sedini mungkin..

8 March 2020 Leave a comment

Hos..

Sudah dari umur 4 tahun Si Bujang kami rengek-rengek minta didaftarkan latihan bela diri. Informasi yang lebih cepat masuk melalui medsos, menyebabkan imajinasinya jadi “pendekar” juga cepat tumbuh. Tetapi umumnya dojo-dojo baru terima siswa umur 5 tahunan.

Akhirnya hari ini baru kesampaian, dimur 4.5 tahun, bisa mendaftar di Dojo “Taekwondo Rusa Bogor”, Giant Taman Yasmin Bogor. Dojo yang di pimpin oleh atlet Taekwondo Jabar, Sabeum Nim Rano. Blackbelt/pelatih tean kota Bogor yang sudah memiliki sertifikasi pelatih daerah dan nasional. Cukup banyak siswa usia dini yang latihan dan Bujang Kami jadi yang termuda saat ini. Read more…

Categories: Yanda&Kids

Keras kemauan, lembut hati.. Sewindu melodi kami.

9 December 2019 Leave a comment

8 tahun Uni Fey

Kelas 2 sekarang dan terlihat cukup menonjol akademiknya. Mulai juga terlihat keras kemauan, apa yang dia mau akan diusahakan untuk dapatkan walau dengan “caranya”, dengan berbagai drama. Tapi hatinya juga mulai mudah tersentuh, berjam-jam terisak karena anak kucingnya mati.

Tumbuh ke atas, slim and fit, kadang kasihan jadi samsak adik lelakinya dikala rasa “sayang” adeknya muncul, walau kadang tidak sabar dan jadi lawan tanding adiknya juga. 🙂 Read more…

Categories: Yanda&Kids

Si Bujang yang Makin lelaki

13 November 2019 Leave a comment

Lelaki

Dia sumbringah ceria, kalau di tunjuk keningnya dan yanda bilang “ini isi dalamnya hanya main dan mainan”.

Ya, bujang kami makin lelaki, main sampai tertidur, bangun main lagi sampai kelaparan. 4 tahun dia hari ini, gigi main jarang, tapi sayang ke Mama juga makin garang. Paling tidak tahan kalau sudah kena “gaham” Mamanya, mata berkaca-kaca, bibir lansung bengkak.

Kalau dengan Yandanya, sudah bisa jadi partner gulat, jurus harimau terbang, lomba sepeda, sampai basah kepala berkeringat. Sangat penurut, kalau di pancing dengan beli mainan dan bermain, apalagi kalau lagi ada kehendak, apa yang diminta Yandanya dikerjakan, bahkan shalat Isya pun mau dia 8 rakaat. 😊 Read more…

Categories: Yanda&Kids

Puberty?!… Don’t worry.. gadis kami 10 tahun..

31 March 2019 Leave a comment

 

10 tahun..

Kemaren sekolah Uni SD Kreativa Bogor, menyelenggarakan kegiatan Morning Tea, semacam pertemuan rutin antara orang tua dan sekolah, bekerja sama dengan Forum Orang Tua Siswa (FOS) dan panitia pelaksana organisasi siswa Student Light House Team (SLHT), uni Fa salah satu aktifis sebagai Co. Leader of Culture di SLHT ini.

Temanya “Puberty?! ..Don’t worry, Pemateri aktifis perlindungan anak dan wanita ibu Haniva Hasanah, M.Krim. Kegiatan ini bersamaan dengan pembagian raport naratif pertengahan semester Uni Fa dan Uni Fey. Membahas banyak hal tentang anak masuk usia akhil baligh dan pubertas. Kami memang sengaja ikut untuk tujuan spesifik. Read more…

Categories: Yanda&Kids

7…

9 December 2018 Leave a comment

Melodi…

Gemulai sejak bayi masih begitu sampai sekarang. Melodi, begitu kadang bundanya manggil, bunda panggilan sayang adek ke-dua saya ke si gemulai ini. 7 tahun dia hari ini, supprise yang direncanakan uni and mamanya bikin mewek pagi2, mellow. 😊

Dia lahir di saat situasi tenang2nya, emosi, ekonomi, kesejahteraan, bahkan situasi politik juga pada kondisi stabil 😊, Feykani’am, harfiahnya kondisi tenang, ni’mat pada kondisi tenang begitu nama yang kami lekatkan sebagai rasa syukur akan kehadiran si melodi ini. Sampai detik terakhir mamanya masih berharap dia ini antitesa dari uninya, maksudnya lelaki, namun keteduhan wajah mungilnya disaat dia hadir mendistorsi keinginan kuat mamanya itu.

Read more…

Categories: Yanda&Kids

3 tahun nak bujang

13 November 2018 Leave a comment

Tumbuh 3 dan terus..

Faktanya, sibujang kecil sudah 3 tahun kini, perut bapaknya masih Gapardo, uban di kepala makin menyilaukan, masih 4 jam setiap hari jadi buldozer pemadat jalan. Dia terus tumbuh dalam ritme yang sudah memiliki pattern baku. “Ni’mat mana lagi yang kau dustakan”, terus membesar dalam naunganNya. Alhamdulillah, itu ucapan yang pertama dan utama yang bisa terucap.

Mulai berbicara yang dimengerti maknanya oleh lingkungan kecil tempat dia tumbuh pas di 26 bulan, sebelum itu hanya uninya yang tau apa yang dia mau. Paling lambat dalam bicara, kalau uni2nya 18 bulan sudah nyinyir, dia lebih dulu bisa menendang bola dengan kaki kiri. Tidak ada rasanya fase merangkak, lansung berdiri, berjalan dan berlari. 14 bulan, sudah mulai membuat Yandanya mulai lagi banyak bergerak. Dan kini malah dia sudah bisa jadi kawan Yandanya bergowes ria dalam ikhtiar mereduksi Gapardo. 😁 Read more…

Categories: Yanda&Kids

Sembilan..

31 March 2018 Leave a comment

A leader..

Sekolahnya mengaplikasikan kurikulum leader in me, 7 habbit diramu dalam nilai keseharian Islami.. As a leader tumbuh alami, pernah jadi leader of class dan selalu masuk dalam jajaran leader di ibnu batutah, 3A kelasnya..tidak hebat matematika tapi suka sekali dengan english dan Alhamdulillah lagi perjuangan untuk tasmi’ jus 30 di April ini. Kelas tiga mau kelas empat, sembilan tahun kini.. Seumur dengan pohon jambu “paraweh” yg tumbuh subur didepan rumah.
Dia yang dulu dibawa merah ke kota hujan, kini tumbuh dan terus tumbuh. Sudah bisa jadi teman diskusi yanda dan mamanya. Walau “umbukan” yanda untuk sekolah nanti di Padang Panjang masih belum berhasil… ☺ Read more…

Categories: Yanda&Kids

6 tahun Si gemulai

9 December 2017 Leave a comment

Gadis kami kedua ini lain, mungkin karena ditengah, manjanya beda. Mudah baperan. 🙂

Alifa Feyka Ni’am, sebuah nama yang kami berikan dengan dasar rasa syukur kepada Yang Maha Memberi, harfiahnya..”ni’mat yang dianugerahkan dalam kondisi tenang “. Dia hadir disaat semua sendi kehidupan dalam kondisi yang benar2 tiada gejolak, dari semua sisi, ekonomi, keimanan, ketersediaan waktu..berada dalam kondisi stabil.Si dia sempat satu minggu tinggal di kotak biru karna kadar bilirubin tinggi, yanda harus bolak balik 4 jam sekali ke Hermina Bogor antar ASI didasari tekat full ASI untuk ananda yang kehadirannya membuat Uninya jadi pendekar.. 🙂

Adek Fey.. panggilan sayangnya, beda juga threatment memfasilitasi tumbuh kembangnya, kalau Uni Fa nya umur 2.5 tahun sudah kami masukkan kelompok belajar, Fey kami kondisikan pendidikan awal dari rumah, aktualnya dominan dari ajaran Uninya 🙂   kami melihat dengan lambat laun dan pasti, dari gemulainya bak gadis desa, berubah jadi energik layaknya gadis kekinian, karna mengikuti gaya dan kurenah Uni Fa nya… Baru umur normal 4 tahun kami masukkan ke TK A..

Fey sepertinya tumbuh agak idealis, maksudnya dia tumbuh layaknya seorang anak gadis yang suka sekali dengan dunia gadis, boneka, kelembutan, manja, malu ke teman lelaki dan layaknya gadis..gemulai dan baperan..:) dia agak textual… Atau canda bahasa minangnya “luruih tabuang”…. Ini sepertinya turun dari Mamanya… Sifat yang idealis.. A ya A.. :).. Read more…

Categories: Yanda&Kids

2 tahun bujang mama

13 November 2017 Leave a comment

Bujang mama


Ziyadinniam, kami harfiahkan ni’mat tak berujung. Karena sepanjang perjalanan kehidupan kami, ni’mat tak berpintulah yang selalu menyertai, walau hakikatnya ni’mat itu sesungguhnya adalah ujian iman..dan itu baik untuk di ekspresikan sebagai rasa syukur dan pengingat diri.

Dia yang ketiga dari 3 bersaudara keluarga ni’am Pane, pertama laki-laki dan sendiri lelaki, yang kehadirannya kedunia membuat mamanya cukup lama proses sesar di ruang operasi. Kalau 2 uninya hanya 1 jam proses, sementara untuk si lelaki ini butuh hampir 3 jam baru selesai dan diijinkan untuk mendekap melepas asa..

Dan sudah 2 tahun si bujang itu kini. Berlari dan berlari, asal menapak tanah lansung berlari, sangat sumbringah dengan yang namanya alat berat, mesin angkat2 (crane), mesin garuk2 (exavactor), mesin strika (dozer), molen, dll. Sudah mengerti apa yang lawan bicaranya katakan tapi kata2nya baru yang sederhana, mama, dada, uni, nana, mimik dan mandi. Sudah bisa dan tidak mau dibantu untuk pasang celana sendiri, pasang sepatu dan sendal sendiri, tidak mau dipegang tangan kalau jalan lagi ada teman seumuran, apalagi teman cewek :). Suka meletakkan tangan dibelakang pinggang (posisi istirahat ditempat) kalau lagi serius mengamati sesuatu. Biang keceriaan diistana kami, sayang ke uni, dan sudah bisa kesal kalau lagi nonton film crane di youtube diganggu uninya. :). Tapi sangat penurut jika yang diminta kedia pada saat hatinya lagi senang.. Itulah dia si bujang yang sudah 2 tahun kini dan sudah 2 kali botak. Read more…

Categories: Yanda&Kids

Demam tinggi menyonsong 5 tahun adek Fey..

9 December 2016 Leave a comment

Pulang Mandi

Pulang Mandi 3 tahun lalu

Tumbuh makin menawan, gemulai dan rame (kalau dirumah) super jaim kalau diluar rumah… Adek Fey 5 tahun hari ini, wajah lahir yang sebelas duabelas dengan “Si Boy” bujang kecil kini bertambah tirus..rambut keriwil tanggung lain dari uninya.. sudah sekolah, kata bu guru masih sering senyum2 tak jelas sambil melawai2.. punya l teman malika ..malika…malika lagi…:)..sudah mengaji… pas ditinggal lansung “tartil” mendayu2 panggil mama… Uni Adek…:) Read more…

Categories: Yanda&Kids

1 tahun Lelaki kami…

13 November 2016 Leave a comment

Tumbuh kuat dan sehat..

Tumbuh kuat dan sehat..

Amazing memang…. sudah berlalu 1 tahun saja tepat hari ini, lelaki penerus darah kami sudah tidak bisa lepas dari awasan. Lepas dikit sampai di tangga, …meleng dikit sudah main batu diluar…energi Lelaki memang beda, kata Mamanya. 🙂

Lelaki kami…ini bukan tentang saat ini, tapi tentang disuatu masa kelak…dimana engkau sudah bisa “membaca” apa yang ada dalam hidupmu..

Nak.. satu satu bilangannya pasti akan bertambah… saat engkau bisa membaca dunia..baik yang tersurat maupun yang tersirat kelak…mungkin Yanda dan Mama sudah harus kau bacakan kabar yang ada… atau mungkin juga sudah tak bisa membaca apa2, mungkin cuma hanya bisa mengingat dan mengenang langkah demi langkah yang kami sudah lalukan untuk menfasilitasi tumbuh kembang mu. Karnanya selagi ujung jari masih bisa menyambung yang ada dalam fikir, dalam bentuk yang bisa engkau baca kelak..pesan2 ini akan selalu Yanda tuliskan..paling tidak sebagai satu bukti bahwa Yanda dan Mama sudah menjalankan kewajiban yang sudah di amanahkanNYA… Read more…

Categories: Yanda&Kids

7 tahun..

31 March 2016 Leave a comment

image

7 tahun Uni..

2009 diumur 2 bulan jam 11 malam pembuka nikmat kami ini memulai tumbuh kembangnya di kota hujan. Masih merah masih belum bisa menegakkan kepala.

Tumbuh dan kembangnya membuat kehidupan rumah yang belum ada isinya ini jadi semarak, pemberani, aktif, aktraktif dan suka berteman
Read more…

Categories: Yanda&Kids

Usia masuk Sekolah “Uni” Adek Fey..

9 December 2015 Leave a comment

Usia Sekolah...

Usia Sekolah…

Tambah “tonjang”, tambah tinggi, perubahan yang mencolok dari perkiraan awal yang tampaknya akan tumbuh penuh gemulai, eh rupanya keras dan rame juga, dipastikan 80% pengaruh dari Uni Fathi :)….

Penguasaan kosa kata dengan berbagai intonasi dan gestur rasanya sungguh luar biasa, logika dan analisa juga berkembang baik, alhamdulillah….entah dari mana sumbernya… Read more…

Categories: Yanda&Kids

Kita Lelaki..

13 November 2015 Leave a comment

Allif Ziyadinia'm Panne

Allif Ziyadinnia’m Panne

Posisi kita terbalik Ananda..kalau Yanda yang tertua laki-laki, kalau engkau yang terkecil laki-laki..tapi kita sama, sama sama laki-laki…

Laki-laki bukan hanya sebuah takdir yang harus dijalani, tetapi lebih dari itu… Read more…

Categories: Yanda&Kids

Uni usia sekolah..

31 March 2015 Leave a comment

image

Mulai terasa tantangannya jadi orang tua, 🙂 alasan logis dan tidak mengada-ada sudah dituntut dalam setiap apapun, tapi tetap tidak bisa dikerasi dan dipaksa,wajah keriting dan tangis bombai akan keluar jika roman wajah yanda dan mama lain dari biasanya, itulah Si Uni Fathi masuk 6 tahun ini, usia sekolah sebenarnya… 🙂 Read more…

Categories: Yanda&Kids

Adek Fey 0 – Now

14 March 2015 Leave a comment

adek

Categories: Yanda&Kids

Sugesti Dokter anak

11 January 2015 Leave a comment

Weekend @Hermina

Weekend @Hermina

Kali ke-2 adek Feyka panas tinggi melewati 39 degre, dan kali ke-2 juga terpaksa ber weekeend di Hermina.

Ini cerita tentang klik antara dokter dan anak..

Ada beberapa dokter anak di RS Hermina Bogor yang sempat menangani anak-anak saya terutama yang ke-2 yang memang agak sedikit rentan dengan panas tinggi, setiap dokter tentu punya cara sentuh dan rawat yang berbeda-beda dan dari semua dokter anak yang ada, adek Fey hanya klik dengan dr. Felliyani, SPA, setelah terpaksa ditangani oleh dokter lain dulu, finalisasi tetap di dokter Felly.. 🙂 Read more…

Categories: Yanda&Kids

3 tahun adek Fey

9 December 2014 Leave a comment

image

Milad adek fey

Penguasaan kata dan tak bosan berkata-kata menjadikan semarak rumah kami, tapi baru berani di rumah… itulah adek Fey…. 🙂

Tepat hari ini 3 tahun sudah, mutiara kecil yang rambutnya makin awut2an dan g mau disisir ini tumbuh sesuai grafik pertumbuhannya, tinggi 90 cm sudah boleh masuk ocean dream nonton si lumba-lumba..:)

Read more…

Categories: Yanda&Kids

5 tahun, uni stop mimik botol..

31 March 2014 1 comment

5 tahun uni..

5 tahun uni..

Kehidupan bergulir, berat bertambah perut semakin maju :), amanah titipan ilahi pun tumbuh kembang sesuai dengan grafik pertumbuhannya, Alhamdulillah..

Bidadari kami Uni Fathi genap 5 tahun hari ini, dengan bangga menanamkan tekat..”uni berhenti mimik botol lagi”.. 🙂 “ganti minum susu coklat, kayak uni Wa “… 🙂 dan itu dimulai pagi ini sambil senyum-senyum…

Kurenah bahwa dia Gadis mulai timbul dengan masif, berdandan dan bertingkah copy paste mamanya, entah si Uni atau malah opsesi mamanya..:)  dimana2 disudut rumah berserakan sandal dan sepatu, model sporty, model hak tinggi, warna pink warna ungu, warna kuning, tali belakang, model jepit, model anak daro…:) lengkap sudah…berdandan model hello kitty, princess pinky, ibuk-ibuk pasar, jinkrak2 dance…rame sudah…tak apa-apa uni, di dalam rumah silahkan kerjakan apa yang uni mau, tapi keluar rumah uni terikat norma agama ya hunney… 🙂 Read more…

Categories: Yanda&Kids

2 tahun “bidadari” kecil kami

9 December 2013 Leave a comment

image

2 tahun adek Fey..

Alhamdulillah….

Makna ceritanya sudah sampai, walau yang dengar harus kerut kening dulu memahaminya, kecuali si Uni bisa lansung artikan makna cerocosan adek kecilnya ini, Yap….mulai kelihatan bawaannya sama saja dengan bidadari yang pertama… Bawel…;)

Mengakui semua yang bisa diakui miliknya…” na adek neee” dengan kerlingan khasnya, ufff bikin selalu pengen cium dan peluk…

Read more…

Categories: Yanda&Kids

akhirnya lurus huruf “R” dan sudah bisa ngambek dibawah meja..

5Susah bener menahankan ibrah menulis, malas jadi penghalang utama, sampai banyak momen berharga yang hilang begitu saja.

Akhirnya si Uni lurus lafas R nya, tidak lagi “lambutan”, sudah bukan “lama-lama”….sudah jelas “mama Rancak” :), di umur 4 tahun 2 bulan16 hari, penguasaan kosa kata benar-benar membuat heran, entah dari mana datangnya, kemaren diajak jalan-jalan ke kebun binatang Ragunan, plesiran dengan modal murah dan meriah :), dengan semangat tanya “yanda, mana komodonya”, “kalau harimaunya mana?”, “Ular?”, ” buaya? sampai-sampai mamanya keseleo karna semangat…. :), entah dari mana asal semua kosa kata itu, mungkin penyampaian sekilas dari guru-guru merekat erat dalam memory gadis kecil ku ini….dengan semangat akhirnya penasarannya terhadap nama-nama itu bisa terpuaskan… 🙂 selalu tumbuh sehat lahir dan bathin ya Plllincesss… 🙂 Read more…

Categories: Yanda&Kids

4 tahun “pembuka ni’mat” kami..

3 April 2013 Leave a comment

3Waktu berjalan kedepan..terasa atau tidak, “pembuka ni’mat” kami..Fathini’am Panne genap 4 tahun 31/3 kemaren…

Perkembangannya membuat rumah kami selalu hidup, rame karna tangisnya, ceria karena tingkahnya..terbengong2 karena kosa katanya yang sampai sekarang belum bisa juga sebut huruf “R”..:) Read more…

Categories: Yanda&Kids

Happy Milad pertama adek Feyka….

9 December 2012 Leave a comment

Tangis pertama..

Tangis pertama..

Tidak terasa, bayi kecil kami yang kedua genap satu tahun sudah hari ini, Alifa Feykani’am Panne, “Ni’mat yang tak terhingga yang datang dalam suasana damai dan tenang di keluarga pane” makna dan doa kedua orang tuanya, 9 Desember 2011 – 9 Desember 2012.

Perkembangannya membuat rame dan hidup rumah kami, rewel tingkat tinggi ketika tambah gigi, manja yang sedikit lain dari Uni Fathinya, semangat makan bubur bikin semangat Yandanya cari duit, mulai berlari kian kemari di keretanya saat masuk 9 bulan, merangkak pas 11 bulan, berdiri dan berjalan di dinding pas satu tahun, bababa..mamama..pakbapak, cadel pertama di 10 bulan, perkembangan detik ke detik yang sangat merugi jika di lewatkan, makanya tidaklah mengapa Yandanya berangkat tak ada matahari dan pulang ke rumah matahari juga sudah kembali untuk bisa mengikuti perkembangan Puteri kecil ini dari waktu ke waktu, tidaklah mengapa mama bangun subuh dan tidur hampir pagi demi kebutuhan dan perkembangan mu puteri… Read more…

Categories: Yanda&Kids

Turun Mandi Feyka

13 September 2012 1 comment

Pulang Mandi

Dua milestone penting pulang kampung tahun ini adalah dua prosesi agama dan budaya buat gadis kecil ku Alifa Feykaniam Panne, turun mandi dan aqiqah, yang keduanya direncanakan pas setelah lebaran.

Turun mandi merupakan salah satu budaya minang diselingkaran Batu Bajanjang, prosesinya si anak akan di arak (dibawa dan diringi rame-rame) ke tepian tempat mandi masyarakat kampuang sesuai dengan jenis kelaminnya, anak perempuan ke tempat mandi perempuan, dan anak laki-laki ke tepian laki-laki, dengan prosesi adat, maksud harfiahnya adalah menandakan si anak siap bergaul dalam masyarakat yg berbagai macam, adat ini mungkin tidak ada disemua wilayah minang, karena tidak semua nagari punya tepian tempat mandi 🙂 Read more…

Categories: Yanda&Kids

Selamat Datang sayang…

9 December 2011 Leave a comment

Alifa Feykani'am Panne

Alifa Feykani'am Panne

Alhamdulillah, syukur ke hadirat Allah..cuma itu yang patut saat ini.

Gadis ke-2 kami lahir melalui secar hari ini Jum’at, 9 Desember 2011 jam 9.15 WIB, alhamdulillah anak dan ibu sehat..Berat 2.88 kg Panjang 48 cm, sama persis dengan Uni Fathinya.

Tak terhingga rasanya ni’mat ini, yang Read more…

Categories: Yanda&Kids

Mulai Purnanya masa “menarik nafas”

9 November 2011 1 comment

Siap sekolah
2 tahun 7 bulan 9 hari,pagi ini gadis kecilku sudah semangat persiapkan segala perlengkapan sekolahnya sendiri, air minum, buku, pensil warna, termasuk topi, “topinya pakai nanti aja mama, masuk tas dulu” sok dewasa mengingatkan mamanya.

Mamanya cerita. Pagi habis subuh jam 5.15 setelah antar saya ke pintu pagar, mamanya nanya “Fathi mau bobok, atau sekolah?”, pilihannya sekolah, walau matanya kentara masih berat untuk dibuka, smangat mandi.. Read more…

Categories: Yanda&Kids

Fathi (+) thypus

2 June 2011 2 comments

Perawatan RSIA Hermina Bogor

Awalnya hanya iseng cek kondisi Fathi untuk pastikan penyebab panas yang sudah sehari sambil menunggu hasil cek darah saya di RSIA Hermina Bogor yang memang sudah terkapar 3 hari, sambil siap-siap kalau hasil cek darah mengkhawatirkan lansung opname, takutnya thypus.

Jam 8.00 WIB malam (31/5/2011) hasil sample darah Fathi keluar, tapi saat nunggu dokter untuk analisa kok suhu badannya makin naik, jam 10an, sudah mencapai 39 oC, lansung masuk UGD, dari hasil analisa dokternya thypoidnya sudah 1/320 dan lansung disyarankan rawat inap, duh….tak tega melihat gadis kecilku ditusuk jarum infus. Read more…

Categories: Yanda&Kids

Fathini’am dalam gambar 0-12 bulan

Fathi dari 0 - 12 bulan

Categories: Yanda&Kids