
Setelah hampir 3 tahun ber Ramadhan dalam pandemi Covid 19, tahun ini insya Allah kembali normal dan insya Allah bisa beribadah dengan maksimal juga. Saat tulisan ini terbit, pemerintah belum menetapkan apakah mulai puasa kamis 23 Maret atau Jumat 24 Maret, prediksinya akan sama, insya Allah, semoga dan masih menunggu.
Dikampung, tradisi “makan-makan” sebagai ekspresi kebahagiaan menyambut bulan suci dilaksanakan hari ini, kebetulan bertepatan dengan libur nasional dan cuti bersama hari raya Nyepi. Pas, libur 2 hari pulang kampung. Tradisi menyambut ramadhan ini sangatlah beragam di seluruh negeri di sunda dikenal dengan “cucurak” atau “munggahan”, di sumbar sendiri ada berapa ragam, “balimau”, “makan-makan”, “malamang”, di kudus ada “dandangan”, masyarakat Palembang melaksanakan “ziarah kubro”, di Makassar tradisi “suro’ baca”, Surabaya ada tradisi “mengengan”, dan masih banyak lagi, esensinya berbahagia menyambut ramadhan, walaupun kita juga harus arif, jangan sampai tradisi bertentangan dengan syarak.
Di masjid Raya Taman cimanggu, Daarul Jannah, Bogor, penyambutan ramadhan tahun ini terasa meriah, ya karna 3 tahun dibatasi dengan protokoler covid, tahun ini kembali lagi program unggulan 30 hari 30 juzz, setiap malam 1 juzz mulai dari subuh, magrib, isya, taraweh dan witir, dengan imam yang juga hafidz 30 juz, kajian ramadhan sehabis isya, kajian ba’da subuh, masjid buka 24 jam, tentu saja program ta’jilan dan buka puasa gratis juga, tinggal kita mau pilih yang mana.
Semoga di ramadhan tahun ini kita semua dapat beribadah maksimal, se terbaik yang kita bisa, apapun yang baik yang kita kerjakan di bulan suci ini, dilipatkan 70x lipat, begitu agama mengajarkan. Semoga juga Allah SWT menganugerahi kita kesehatan yang baik untuk menjalankan semua keistimewaan bulan suci ini.
Dari Soka 2 Bogor, kami sekeluarga mengucapkan selamat beribadah maksimal di bulan suci ramadhan tahun 1444H/2023 ini kepada semua sanak, saudara handai tolan dimanapun berada. Mohon maafkan kalau ada salah kata salah sikap agar suci hati suci jiwa kita menyambut bulan suci ini.
Soka 2, 22 Maret 2023 #MarhabanYaRamadhan